На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Хачапури по-аджарски

Аджарский хачапури — это традиционное грузинское блюдо, которое представляет собой лодочку, внутри которой находится горячий сыр, сдобренный крупным куском сливочного масла и яичным желтком.

Ингредиенты на 6 порций:

  • Пшеничная мука — 550 г.

  • Молоко 3,2%-ное — 400 мл.

  • Сливочное масло — 45 г.

  • Сухие дрожжи — 5 г.

  • Сахар — 10 г.

  • Растительное масло — 7 мл.

  • Крупная соль — 11 г.

  • Сыр сулугуни — 510 г.

  • Имеретинский сыр — 170 г.

  • Куриное яйцо — 6 штук.

  • Соль — 10 г.

Приготовление:

  1. Муку (530 г) просеять в глубокую миску, добавить дрожжи, соль, сахар, молоко комнатной температуры, растительное масло и 20 грамм размягченного сливочного. Все тщательно перемешать до однородности, если нужно, влить немного воды (около 50 мл).

  2. Накрыть миску с тестом, оставить на 30–40 минут. Разделить тесто на пять порций — их нужно использовать сразу же или отправить в холодильник.

  3. Чтобы сделать начинку, нужно крупно натереть весь сыр.

  4. Смешать его с яйцом и добавить 20 грамм сливочного масла — если сыр жирный, можно обойтись и без масла: начинка должна быть достаточно рыхлой.

  5. Пять порций теста раскатать скалкой так, чтобы получились довольно большие овалы толщиной 5 мм. По периметру сделать проколы зубочисткой или деревянной шпажкой, чтобы выпустить воздух.

  6. Выложить на порции раскатанного теста по 150 грамм сырной начинки (смесь имеретинского сыра, сулугуни и одного яйца), соединить края теста и защипнуть — по форме хачапури должны напоминать лодочки.

  7. В середине каждого пирога осторожно растянуть тесто руками, сделать надрез длиной около 4 см и подвернуть края теста внутрь хачапури так, чтобы была видна начинка.

  8. Еще раз проколоть пироги по периметру, разложить их по сухим формам для выпечки и поставить в разогретую до максимальной температуры духовку на 15 минут.

  9. За 4–5 минут до готовности нужно достать блюдо из духовки, положить яйцо и отправить снова «доходить».

  10. Перед подачей аккуратно уложить на яичные серединки пирогов по два небольших кусочка сливочного масла.

Приятного аппетита

Картина дня

наверх