Аджарский хачапури — это традиционное грузинское блюдо, которое представляет собой лодочку, внутри которой находится горячий сыр, сдобренный крупным куском сливочного масла и яичным желтком.
Ингредиенты на 6 порций:
-
Пшеничная мука — 550 г.
-
Молоко 3,2%-ное — 400 мл.
-
Сливочное масло — 45 г.
-
Сухие дрожжи — 5 г.
-
Сахар — 10 г.
-
Растительное масло — 7 мл.
-
Крупная соль — 11 г.
-
Сыр сулугуни — 510 г.
-
Имеретинский сыр — 170 г.
-
Куриное яйцо — 6 штук.
-
Соль — 10 г.
Приготовление:
-
Муку (530 г) просеять в глубокую миску, добавить дрожжи, соль, сахар, молоко комнатной температуры, растительное масло и 20 грамм размягченного сливочного. Все тщательно перемешать до однородности, если нужно, влить немного воды (около 50 мл).
-
Накрыть миску с тестом, оставить на 30–40 минут. Разделить тесто на пять порций — их нужно использовать сразу же или отправить в холодильник.
-
Чтобы сделать начинку, нужно крупно натереть весь сыр.
-
Смешать его с яйцом и добавить 20 грамм сливочного масла — если сыр жирный, можно обойтись и без масла: начинка должна быть достаточно рыхлой.
-
Пять порций теста раскатать скалкой так, чтобы получились довольно большие овалы толщиной 5 мм. По периметру сделать проколы зубочисткой или деревянной шпажкой, чтобы выпустить воздух.
-
Выложить на порции раскатанного теста по 150 грамм сырной начинки (смесь имеретинского сыра, сулугуни и одного яйца), соединить края теста и защипнуть — по форме хачапури должны напоминать лодочки.
-
В середине каждого пирога осторожно растянуть тесто руками, сделать надрез длиной около 4 см и подвернуть края теста внутрь хачапури так, чтобы была видна начинка.
-
Еще раз проколоть пироги по периметру, разложить их по сухим формам для выпечки и поставить в разогретую до максимальной температуры духовку на 15 минут.
-
За 4–5 минут до готовности нужно достать блюдо из духовки, положить яйцо и отправить снова «доходить».
-
Перед подачей аккуратно уложить на яичные серединки пирогов по два небольших кусочка сливочного масла.
Приятного аппетита