Салат Оливье, известный во всем мире как “русский салат”, настолько любим в России, что без него невозможно представить ни одно торжество. Он стал настоящим кулинарным символом России.
Это салат, который настолько прост в приготовлении, что даже повар-любитель сможет приготовить его без кулинарной книги.
В рецепт входит: нарезать кубиками отварной картофель, морковь, яйца, соленые огурцы, колбасу, добавить банку зеленого горошка, мелко нарезанный лук, укроп, все перемешать и заправить майонезом. Русский “шедевр” готов к употреблению. Быстро, недорого и с прекрасным вкусом!Оригинальный рецепт, созданный Люсьеном Оливье, появился в 1860-х годах, сегодняшний рецепт, к сожалению, не совпадает с тем, который создал Оливье. Было бы интересно услышать его комментарии о сегодняшнем “салате Оливье”.
. Салат Оливье родился в “Эрмитаже” в Москве в то время, когда Россия была очарована всем французским. Оливье был молод, когда впервые приехал в Москву, но у него была мечта – мечта стать известным шеф-поваром. Время было выбрано идеально – успех был гарантирован.
Все это произошло в ресторане “Эрмитаж” с его великолепными интерьерами и изысканной французской кухней, который является поистине первоклассным заведением. Это было место сбора сливок российского общества, среднего класса и интеллигенции того времени. Изюминкой его кухни стал рецепт, который он привез из Франции, - семейный рецепт майонезного соуса.
Именно салат Оливье пришел на помощь, когда популярность “Эрмитажа” пошла на убыль. Оливье создал “настоящий шедевр” кулинарного искусства с помощью этого нового салата..
Популярность “Эрмитажа” снова возросла, когда новость об этом волшебном блюде разнеслась по всей Москве. Снова вернулась многолюдность, что подарило ресторану еще несколько лет жизни. Ингредиенты этого салата были для него как зеница ока, большинство могли распознать основные компоненты, но никто не мог воссоздать сам салат. Именно поэтому он готовил этот салат в одиночку, за закрытыми дверями. Француз хранил этот рецепт в секрете до самой своей смерти.
По воспоминаниям завсегдатаев “Эрмитажа”, оригинальный рецепт салата Оливье получился таким:
“Филе двух рябчиков, один телячий язык, четверть фунта черной прессованной икры, полфунта листьев свежего салата, 25 отварных раков, полбанки соленых огурцов, полбанки соевых бобов, 5 вареных яиц. Для соуса: майонез, приготовленный на французском уксусе с двумя яйцами и одним фунтом прованского (оливкового) масла”.
Несмотря на то, что салат пережил своего создателя, многие повара не теряют надежды разгадать его секрет. Они будут продолжать стремиться приблизиться к совершенству, которое он создал в этом салате. Прошло много времени, прежде чем в самом элитном доме в Москве это творение появилось на обеденном столе.
Сокрушительный удар по шедевру нанесли во время Первой мировой войны и революции 1917 года. Вся страна погрузилась в депрессию и внезапный голод. Единственным способом добыть еду были продуктовые карточки, которые раздавались людям. О роскоши просто не могло быть и речи. Позже, во времена нэпа (Новая экономическая политика), когда ситуация в стране улучшилась, о салате вспомнили. Однако его рецепт был переработан в соответствии с советской культурой того времени и представлял собой смесь из отварного картофеля, лука, моркови, соленых огурцов, яблок, отварного мяса или даже колбасы, зеленого горошка, вареных яиц и оливкового майонеза заводского производства.
Из-за отсутствия рябчиков, икры и других дорогостоящих ингредиентов салат Оливье сменил изысканную кухню на народную. Этот салат дал начало многим другим популярным советским салатам. Тем не менее, “настоящий Оливье” всегда появляется в самой красивой салатнице, поскольку он стал нерушимым национальным символом праздника.
А вот ингредиенты и приготовление салата Оливье,который был раньше
Ингредиенты:
1 фунт болонской колбасы
1 банка (15 унций) душистого горошка
3 картофелины среднего размера
4-5 морковок среднего размера
5-6 яиц
1 пучок зеленого лука
1 пучок свежего укропа
5-6 огурцов среднего размера (маринованных с солью, а не с уксусом, что важно)
Черный молотый перец
Соль по вкусу
Майонез по вкусу
Приготовление:
1. Перед приготовлением салата заранее отварите морковь и картофель и остудите их до комнатной температуры. Заранее приготовьте яйца вкрутую; дайте им также остыть до комнатной температуры. Зеленый лук и укроп вымыть.
2. Очистите от кожуры отварной картофель и нарежьте его мелкими кубиками.
3. Очистите вареную морковь от кожуры и нарежьте ее кубиками того же размера, что и картофель.
4. Выложите нарезанные кубиками морковь и картофель в большую миску.
5. Добавьте горошек в миску с остальным содержимым.
6. Нарежьте вареные яйца кубиками того же размера, что морковь и картофель.
7. Нарезать болонскую колбасу кубиками, добавить к луку.
8. Нарезайте кубиками маринованные огурцы. Важно брать огурцы, маринованные с солью, а не с уксусом.
9. Измельчите зеленый лук и укроп, добавьте в миску.
10. Все перемешайте, приправьте молотым черным перцем и добавьте небольшую щепотку соли. Заправьте майонезом и еще раз все перемешайте. Выложите салат в ту миску, в которой вы хотите его подать.